Десятая спица

Петр Сучков
Глупые люди нередко смеются:
Есть, мол, такая – десятая спица,
А кто поумнее, те признаются,
Что без этой спицы пропасть колеснице.
Шла наша коляска ни шатко, ни валко,
Да вдруг на ухабистой встала дороге.
Буксует, трясется – ни с места, как жалко,
Теперь вся надежда на спицы и ноги.
Кто тянет, кто топчется, кто погоняет.
Налево, правей иль назад подается.
И кажется, что в колеснице не знает
Никто, где дорога, ведущая «к солнцу».
Не видно ее, заблудились похоже,
А слева и справа идут автострады.
Да как к ним проехать? Кругом бездорожье,
Овраги, пески и другие преграды.
Все спорят до криков и до оскорблений,
Все красные банты цепляют в петлицы.
И в этой сумятице споров и мнений
Легко растеряться, легко заблудиться.
Постойте! Зачем же нам ссоры и дрязги?
На трудной дороге единство нам нужно.
Давайте все вместе впряжемся в коляску,
Плечом подтолкнем. Неужели не сдюжим?
А ну-ка все вместе! И радостней лица!
Дружнее, смелее – пошла понемножку!
Покуда не гнется десятая спица
Все это возможно, все это возможно.
Так кто же десятая спица в коляске?
Кем все помыкали? Кого забывали?
Кому много лет рисовали мы сказки,
Ломали и гнули, а нету – и встали?
1989