Не за кудри мы любим Есенина

Татьяна Цыркунова
Не за кудри мы любим Есенина,
Не за синь в акварельных глазах.
Прошибает нас грустью осеннею,
Расплываются строки в слезах.

Не за славу шальную, скандальную,
Не за то, что любил он кабак.
А за песню с тоскою кандальною,
Нет, Есенин в строке не слабак.

Не за то, что в решеньи был быстрым он.
Нам плевать на есенинский быт.
А за то, что могучим стал выстрелом,
Он народом вовек не забыт.

Не за внешность мы любим Есенина,
А за сердцу понятный язык.
Заселив ниву строчек посевами,
В душу каждого словом проник.

Не за сплетни, рассказы и домыслы,
Их у каждого — короб с верхом.
А за то, что донёс Божий промысел,
Прочитаешь: саднит в горле ком.

Не за кудри мы любим Есенина,
Не за гриву пшеничных волос.
А за песню шальную весеннюю,
Ту, что строчкой до сердца донёс.