Послевоенное детство

Вера Ильинова
Порой возвращаюсь в далекий Рай,
И благодарна моим родителям:   
За красные туфельки, месяц май,
Книги, что стали тогда открытием.

В библиотеке ремонт у Веры,
И мы обрели "на постой" богатство -
Книги волшебные, вы поверьте!
Влечет иллюстраций цветное царство.

Ходим протапливать печь-голландку
Мы с тетей Зиной, вдвоем нам не страшно.
В библиотеке покой, константа.
И я  становлюсь  постепенно старше.

Сестренка  канючит,- Косы, косы...
Я ей плету подлинней из бантиков,
Ей так хотелось, она же просит;
Лёлькин "секрет" из конфетных фантиков...

Мы не приучены даже к хлебу,
А лакомств-конфет не видели вовсе,   
Позже всё будет: из этих дебрей
Выйдет страна и устремится в космос.


Чиназ, Узбекистан