А ливень хлестал...

Саша Локоть
Гроза и ночь поглотили деревню,
Бабка крестилась на образа
В избушке своей, такой же древней,
Как и она... Смятенье в глазах...

Разряды в ликах святых отражались,
Гром наводил на старушку страх.
В дом черти ломились, ей казалось...
Свет отключили, боялась впотьмах!...

Дождь забивал огородец убогий
(Ну, сколько можно, хватит, не лей!).
Одна жила, позабытая Богом,
Нет никого... Все лежали в земле!

Уже лет двадцать, как супруг скончался,
Один сын погиб, другой утонул...
До этих стен мир бабульки сжался,
Осталась одна... Не нужна никому!

- Вот я всё живу... Да, как я посмела? -
Слезу смахнула - Когда ж я помру?
А ливень хлестал и гроза гремела,
Иконки дружно молчали в углу...