тёмные воды

Анастасия Воскресенская-Лесная
Смотрю, как в зеркало,
в пучину тёмных вод, -
там вьются рыбины
невиданных размеров,
причудливых цветов,
неимоверных форм, -
чудовища без света и без веры...
В глубинах тёмных вод,
в их черноте и сини
течёт иная жизнь, -
без правил и погод,
там Хаос - властелин,
могуч, непостижим он,
и чудища ему
слагают чудо-гимны,
гудящие во тьму
призыв непобедимый.
В бездонной мгле глубин
кружат водовороты:
основы мыслеформ,
смертельных чувств азы,
зародыши орлов,
жирафов, бегемотов,
зачатки долгих войн,
религий миражи;
здесь тонет звёзд разбег,
Селены отраженье,
и бесполезна суть
названья "человек"...
Утихнет рябь и муть
коварного теченья,
и тёмных глаз своих
чужое выраженье
я рассмотреть в воде
уже не побоюсь...