Новый Вавилон

Инна Заславская
Не дал Вавилонскую башню Господь
Достроить, поссорив народы.
Ее кирпичей обожженную плоть
Разрушили ветры и воды.

И мы, отголоски библейских племен,
Живя неуживчивым роем,
Враждуя друг с другом с начальных времен,
Дворцы на развалинах строим.

Пытаемся в них обустроить свой мир
Как отдых от жарких баталий.
Но, видимо, были задуманы мы
Негодными для пасторалей.

То жадность, то гонор скребутся в душе
И в мозг проникают отравой.
Предлог – ерунда, коль маячит уже
Поход за сомнительной славой.

Дельцы, хитрецы, гордецы и глупцы,
Соскучившись в долгом простое,
Сжигаем мосты и взрываем дворцы,
Пьянея от близости боя.

А сколько занятного есть на войне:
Смотреть, как бабахают взрывы,
Как мечутся голуби в дымном огне
И падают с треском оливы.

Не слышать молитв на чужом языке
И горя чужого не ведать,
А только следить, как растет вдалеке
Высотка грядущей победы.

А если и рухнет, печаль недолга –
Начнем все по новой с разбега.
А где-то в горах полыхают снега,
Скрывая останки ковчега.
                2022 г.