Душа моя в темнице словно

Максим Дамиров
Душа моя в темнице словно,
Пусть милый свет струится чрез окно
Как серенады льются кротко
Напоминая мне о вкусе грёз,

Но с ними пусть, пускай с благами
Всего мира, собранными в дар,
Но отчего же сам я не способен улыбаться
Ни на сердце, разве что в устах?

Я помню - спал, приехав из Москвы
И слушал украинскую ту тёлку -
Уснул, слагая вновь стихи
Уснул, найти пытаясь вновь к тебе дорогу.

И пусть стихи мои - не виртуозно строчек
Рифму с красотою дар нести тебе -
Но пенье птицы из-за клетки словно,
Да пенье птицы словно о мечте.

Будто пение о былых просторах горных
Вольной сини неба под Аллаховой рукой,
И там, пастух где собирает розы,
Душа моя - с одной с тобой.

Душа моя, смущаешь что меня доныне
Свобода в воле улыбаясь вожделеть,
И страстью рисовать в её душе картины,
И ручку хрупкую её держать нежней.

А в мире созданном тобой, а в мире
Где ты лишь да она, она,
Сам ты словно бы в темнице
Но улыбка всё же на устах.

Но сердце вольное ещё трепещет,
Не отобрать свободу пастуха.
А лук стреле лишь тихо шепчет:
"В твоей свободе - свобода моя".

Летите же моею гордой песней,
Летите к ней, стихи мои,
Пусть знает же, как обниму при встрече -
Способен я, пусть знает, как любить.

20.04.2022