В зоопарке нашем бунт

Тамара Мазур
А в нашем зоопарке снова бунт.
Рычат уже и тигры, и шакалы,
Когтями землю под собой гребут,
И кровью глаз наполнены бокалы.

И лось здоровый говорит зверям:
- Меня не поломать через колено.-
И через пропасти горящих ям
Летит козел, как жвачное полено.

С шипеньем страшным вылезла змея
Из ненадежного укрытья парка.
И выжить зайцу бедному нельзя,
И тельце беззащитное так жалко.

Вдруг грациозно прыгнула газель,
Опасности смертельной не предвидя.
Овечка блеет - глупая  мамзель -
Боясь собой кого-нибудь обидеть.

Гиена вечной подлостью сильна,
Натравливать готова оппонентов.
Коль не наестся падали - больна,
Был кто-то сожран - гром аплодисментов.

И разыгралась зверская резня,
И зашатались корни у деревьев,
И дыбом - шерсть.
И врозь уже родня,
Конь - на дыбы - великий друг кочевьев.

Но тигр - звериной сходки командир -
Призвал всех соплеменников к почтенью.
Хвостатых это сделало задир
Его безликой, полосатой тенью.

И драка постепенно улеглась,
Но зло в звериных шкурах затаилось.
Есть в нападении со зверем связь
И с трусостью, попавшей вдруг в немилость.

А кто есть кто - додумаешь сама.
Наш зоопарк застыл в переучете.
Как у людей всё, и мораль дана,
Характеры выписывая жестче.