Заплутавшему Ивану

Елена Которова
Глянь, над Россиею тучи сгущаются
И воронья слышен яростный крик.
Где же твой меч и тяжёлая палица,
Воин-Иван, крепкий, русский мужик?

Где твоя вера, молитва горячая?
Лег по ухабам твой жизненный путь.
Эк тебя бесы, дружок, раскорячили -
Глаз не поднять, ни спины разогнуть.

Коли душа стала Богу неверною,
Плачет Россия, как вдовая мать.
Нивы обильны волчцами и тернием.
Сам потерял ты и силу, и стать.

То за безбожную жизнь наказание,
Если корней не сумел ты сберечь -
Вместо деревни осталось название,
Вместо избы только о'стов и печь.

Враг обобрал тебя, брат, до исподнего
И распахнул в бездну страшную дверь.
А воззови-ка ты к Божьим угодникам,
Те подсобить не замедлят, поверь...