Лакейство и подхалимство

Александр Рахуба
Тиран  утверждается явлением  непреклонной воли.
Таран сметёт ворота, огонь сожжет, клинок плоть проколет.
Пророка для них нет ни в своём Отечестве, ни в соседнем.
Оброка плательщик добросовестен золотым последним.

Бредни разве, что подхалим более сильному услужлив?
Вредным недугом страдает он, льстивый искатель слов нужных.
Слепому безразлична красок палитра - достаточно грёз.
Любому дереву одинокому  стоит бояться гроз.

Плёс переполнен заблудшими стадами паршивых овец.
Пёс сторожит ворота от Носителей с изломом колец.
Ворон, умом заблудший,  выклюет у соплеменника глаз
Скован крепко цепями смутьян, не приходится раз на раз.

Аз всему начало, цельному претят заискивания.
В паз попали выступы - им не повредит стискивание.
Дератизация истребит крыс, если их не ловит кот.
Цивилизация тогда, когда честь и мудрость держат свод.

Вод талых не отвратят слуги культа золотого тельца
Плод с виду  здоров, но всю сердцевину одолела гнильца
Ягнёнок в слугах у волка, пока тот не почует голод.
Ребёнок избежит суровости, поскольку совсем Молод.

Молот разобьёт оковы, свечи дотлеют до огарков.
Холод по спине у трусливых, душою мелких и марких,
Падая ниц пред силой  покорно всякий раз в пыль или в грязь.
Лада не хватает миру, но усерден Светлоликий князь.

Язь, щука или сом ищут своё счастье  там, где поглубже.
Связь становится незримой, когда меж жерновами уже.
Вкуси весеннего бега, возрадуйся пресветлым дарам!
Спаси скорей свои облик и суть, ведь Львом не станет Баран...