Часть тебя

Артём Машкин
В день, когда
карниз дробила очередь
на лету замерзающих слёз,
а нити вольфрама
устали тянуться
и сорвались кометой,

что-то случилось с тем
сердцем из тысячи вёсн,

в котором каждый путник
был солнцем
согретый.

Будто ржаным хлебом
зачерствели твои ладони,
годами потрёпанные
в неотёсанных вожжах.

Те, кто обещали беречь тебя
— только делали больно.

и ты без боли этой
сама уже, видно,
не можешь.

С годами обнищали поля
твоих широких объятий,
облака грёз расплакались
на листьях утренней росой.
Лоскутами ткани свесилось
твоё ромашковое платье

— неужели всё это и правда
случилось с тобой?

Ты стала другой.

как сбитый с пути
дворовый приятель,
как выдохшийся родник,
что некогда бился ключом,

ты оттолкнула тех,
кто боялся багровых пятен,
и облила их взглядом,
словно горячим свинцом.

Ты кормой захлебнула
беспокойное море обиды,
привязав всю команду
наивной любовью к себе.

Корабль идёт ко дну
и вот-вот уже
сядет на рифы.

родная, мы тонем.

разве ты не видишь?
нет?

Разве не ты сорвалась в бурю
чекой от гранаты
и бросила в пламя распрей
свой последний брусок?

Ты порвала в себе то,
что не скрыть уже
швом и заплаткой.

Прости, что я, как и другие,
тебя не спас

и не уберёг.

Прости, что упрекаю
и стыдливо смотрю мимо,
что вместо протянутой
руки — я отрубаю канаты,

но, что бы ни случилось,
ты всегда будешь мною
любимой.

И за это я не почувствую
себя виноватым.

Ведь такие, как ты, не называются
сроду бывшими,
не стираются меловым рисунком
под шквалом дождя,

Это где-то под рёбрами
льётся соком вишни

— быть с рождения частью
пусть и малой
частью тебя.

Я верю, ты все ещё та,

что с первых
страниц из жизни,
та, что из памяти
юных мальчишеских лет,

когда учили,
что слова Родина
и Отчизна

всегда будут
выше и главнее всех.

/помни,
за пепельной ночью
непременно наступает
рассвет/

Придет время,
и пенным одеялом
укроются волны,
покажется нос фрегата,
что поднялся
с глубокого дна.

Придёт день
и ты станешь той,
которой
я всегда тебя помнил.

Той самой,
в чьём сердце
живёт весна.