Щит и меч

Карина Лек
Восемь десятков и семь полновесных лет -
сосны стареют, а люди уходят к солнцу ...
на осмолённой и выветренной земле
сердце и в камне, бывает, подчас забьётся.

Кто-то да вымолит огненный край зари,
новому лучшему дню отопрёт ворота.
Светом небесным разбавленный лазурит -
символ бесстрашный военно-морского флота.

Волчье рычание - шведские берега,
но не прибудет врагам от злобы напрасной:
белою ланью плывёт голубой фрегат
в тёплых ладонях навечно живого Спаса.

Восемь десятков и семь Петербургских зим -
заледенеть легко без молитвы жаркой ...
щит поднимает невидимый Серафим,
крылья расправивший над потолочной аркой.

Звон колокольный на город падёт лучом,
солнечный зайчик отскочит глагольной формой.
Лучше не стоит сюда приходить с мечом -
плавит железо псалом в тишине соборной.

Восемь десятков и семь молчаливых рос,
вешнею влагою в окнах смывая путы,
ждали, и двери стучащим открыл Христос,
кровью своей окропив от вчерашней смуты.

____________________________________________
На месте жемчужины левобережья Невы - Смольного собора некогда располагалось село Спас, или Спасовщина. Когда сюда пришел Петр и шведская крепость Ниеншанц пала, здесь был воздвигнут форт Сабина. Позже тут варили корабельную смолу для Адмиралтейской верфи.
Со Смольным неразрывно связано число 87. 87 лет потратили на его строительство, 87 лет в соборе проходили службы и 87 лет он стоял закрытым. В нумерологии восьмерка - это щит, а семерка - меч. Так что храм для Петербурга, словно страж от невзгод.