Битва за Берлин 16 апреля

Любовь Сушко
Битва за Берлин

А впереди Берлин, Варшава, Прага,
И все-таки сначала был Берлин,
И вдохновенно шли – задор, отвага,
Усталость и пожарищ лютый дым -

Смешалось все в том призрачном апреле,
Россия оставалась за спиной,
О, как же в эти дни они хотели
Там уцелеть, прийти живым домой.

И к Гитлеру бессильному явится,
Расправив плечи, глубоко вздохнув,
И сокрушить, и уничтожить фрица,
В его глаза позорные взглянув.

Они дошли в том мае до Берлина,
Союзников с собою прихватив,
Звучал над миром гордо и невинно
Победной песни яростный мотив.

Какие-то бои припоминая,
И лица тех, погибших по пути,
И водрузили над Берлином знамя,
Они весь мир смогли тогда спасти,

И встрепенулся он, пусть звезды светят,
Пусть корчатся фашисты в этот час,
Была весна. Была весна на свете,
Они ее оставили для нас.

И из руин Россию поднимая,
И видя небо звездное опять,
Они во снах тревожных воевали,
Берлину ль перед ними устоять?

И внуки тех фашистов содрогнутся,
Увидев снова надпись "На Берлин".
И канцлер сладким чаем поперхнулся.
Но мой народ всегда непобедим..