Василёк

Николайя Белоусова
Барвил, варвинок, мочильник, повой,
увенок, синельник...
семейство Астровые(Сложноцветные)


Он не кричащей красотой
украсил степи и поля,
Везде увидите его,
где есть российская земля!
Где солнца откровенные лучи,
песчанная землица,
Он там с целительным цветком,
что нам лекарством и сгодится!


p.s.: 12 видов, высота до 35см; хороший медонос; лекарственное значение: жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительное,
мочегонное, желчегонное, обезбаливающее...; 2-а вида занесены в Красную книгу: боровой, талиев; повсеместно встречается в Европе.