Два бульвара. Трамвай. Пушкин. Есенин

Анатолий Викулин
.

Мой дядя самых честных правил,
Но щас припёрся невпопад.
Трамвай на Сретенском бульваре
Боится юза в листопад.

Для тех, кто не знает -
Там горка крутая.

в 1880-х годах по Сретенскому бульвару проложили линию конки. В 1911-м году её заменили трамваем. В 1971-м году убрали трамвайную линию. Но ваш покорный слуга помнит большие буквы: БЕРЕГИСЬ ЮЗА! ЛИСТОПАД!

В 1950-м году памятник Александру Пушкину был перенесён с Тверского бульвара на противоположную сторону Тверской-Ямской. Её тогда расширяли, передвигали дома и людей каменных-бронзовых.

ПУШКИНУ
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.
Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.
Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь...
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.
[1924]

      ***

Мой дядя как-то конкой правил,
но конку юзом занесло.
Он взял её, на рельс поставил,
сказав смущённо: "Пронесло..."


Валерий Экс   22.04.2022

      ***

Мой дядя самых честных правил,
Услышав "Предъяви билет!",
Ковать* кондуктора отправил
И путь продолжил на балет - А.Пушкин в соавторостве с И.Корнелюком

*иди накуй

Трамвай на Сретенском бульваре
По паре полный всякой твари,
Вслух проклиная листопад,
То в гору катится, то взад - А.Пушкин без И.Корнелюка

Смирнов Илья   24.04.2022