Страшный сон

Юрий Штейн 2
Ночами снится мне фашист -
Билеты раздает в трамваях,
Или национал - социалист,
Я в этом плохо понимаю.

Трамвай летит как истребитель,
Я в нем, случайный пассажир,
К стене прибит, висит "спаситель",
В кабине - "красный командир".

На заднем кресле врач с вакциной,
Шприцом терзает чью - то плоть,
Кричит: "Ура! За медицину!" -
Всех норовит переколоть,

Напротив царь, глядит в окошко,
С ним рядом безголовый шут,
Запрыгнул Ленин на подножку,
Спросил: "Куда идёт маршрут?"

Я сходу крикнул: "К коммунизму!
Без остановок, десять лет -
В агонии патриотизма!" -
И вспомнил, что не взял билет.

И вот, фашист передо мною,
Билет счастливый выдаёт,
И гордо вскинув головою: -
"Вагон до Киева идет!" -

Мне на секунду показалось,
Что Вифлеемская звезда,
В трамвае мрачном засияла,
И заискрились провода.

Шут безголовый улыбнулся,
На сколько смог, и было чем,
Царь от раздумия очнулся:
"Да да в Россию, насовсем!"

Запел про схватки боевые,
В кабине, "красный командир",
Все хором тут же подхватили:
"Построим наш мы новый мир"!

И тут бы, под лучами света,
Пора проснуться - страшный сон,
А я всё еду, еду еду, еду еду,
Всё катит, катит катит, мой вагон...