Дело

Элиана Туровская
Что-то попутала ты берега,
Ищешь места на планете.
Ты, словно стертый носок сапога -
Может, никто не заметит?

Ты, как собачкино дело зимой:
В снег закопали - и ладно...
Ты все не можешь вернуться домой:
Долго тебе и накладно.

Ты все не можешь. И пятишься вспять.
Там все наивно и пошло.
Сызнова, заново, вновь и опять -
Просто купаешься в прошлом!

Ты проработать мечтаешь грехи.
Ты зашиваешь прорехи:
Вирши, поэмы, романы, стихи,
Даты, события, вехи.

Тащишь все больше, пыхтишь в сто потов,
Только мечтаешь в запале,
Чтобы тебя не заметил никто,
Но - чтобы все расступались.

Куча все шествует мимо сует,
Вся в суете до предела.
Книксен - туда, здесь - ботман и плие:
Куча плывет мимо дела...

Остановиться, стоять и дышать,
Сбросив весь скарб, словно бремя,
Ей не дано. Ни понять, ни решать,
Ни останавливать время.

Время течет. Да и все мы - течем,
Мы утекаем. Ты тоже.
Может быть, что-то - с хорошим врачом -
В жизни своей подытожишь?

Что тут итожить, коль в прошлом живешь,
Словно носок... или - дело...
Ищешь, лелеешь, зовешь - и ревешь...
Ну, а чего ты хотела?

Ты же сыта, ну, и ты же - в тепле
Благословенного хлева.
Не обещали тебе на земле
Вечной любови, о дева!