Когда боги смеются

Наталья Викс
Когда боги смеются,
Грохочут порой небеса!
И дрожит на деревьях
Зелёный, чуть  дымчатый пух...
Чаши звонкие бьются -
Бушует весною гроза, -
И в густых испареньях
Вовсю обостряется слух.
Можно слушать себя :
Как дыханье касается губ;
Или колокол сердца -
То  мощно, то  глухо поёт...
Дождь, траву теребя,
На слова озорные скуп, -
А зайдёшь ли вдруг в сенцы -
Его тишина перебьёт.

Можно слушать сверчка,
Что скрипит непонятно где:
В щели прямо под дверью,
Под стрехой ли, где теплей?
В небесах голубого клочка -
Не найдёшь. Горизонт в дожде.
По былому поверью -
Пора уже ждать журавлей.
Можно слушать земли
Пробуждения  тайный ток, -
Эти звуки даются
Лишь тем, кто других добрей!
А в бессмертной дали
Засветлел голубой восток -
Когда боги смеются -
Ищи радугу поскорей!