Памяти Самарского комсомола

Петр Сучков
В заснеженной Самаре рождается заря –
Ведь это наступает 8 декабря!
Заборы и мансарды воззваньями полны
К рабочей молодежи направлены они.
«Кто сильный и активный, кто цель свою нашел –
Крепи Страну Советов, вступайте в комсомол!»
«Кто хочет быть полезным, хоть сам и сир, и гол –
Вставайте рядом с нами, вступайте в комсомол!»
Сквозь щелки занавесок на улицу глядят
Притихшие мещане - пытаются понять:
«Куда они собрались? Чего они хотят?
А ну как будут грабить, а то и убивать?!»
Нешуточно партийный волнуется народ –
«Хоть молодежь и наша, а ну как не придет?
А ну как не поверят, идей не примут в ум?»
Но быстро заполняется кинотеатр «Триумф».
Вот Куйбышев на сцене приветствует их всех,
Поддержку обещает, надежду и успех.
Российской молодежи другого нет пути –
Крепи Страну Советов, а Ленин — впереди!
Обветренные лица, мозоли на руках,
Рабочие спецовки и огонь в глазах.
Такими наши прадеды тогда в «Триумф» пришли,
И навсегда в историю российскую вошли.
Работы — край непаханый, и с ней в один присест
Не справиться. Для этого собрали Первый съезд.
Три с половиной тысячи активных самарчан
Прислали представителей, чтоб разработать план.
Но время неспокойное, со всех сторон — враги
Призыв направлен партией — Россию береги!
Почти две сотни молодых с заводов и из сел,
И каждый добровольно на Южный фронт ушел.
С тех самых пор и навсегда со всею со страной
Где трудно — молодежь была. На труд, или на бой
Она вставала, как один, а рядом с нею шел
Во все года, везде, всегда самарский Комсомол!
2008