Я русский

Петр Сучков
Я русский по рождению, по роду,
А род мой в мире славный путь прошел.
Пращуры в приснопамятные годы
Козельск обороняли от монгол.
Позднее шведов и ливонцев били,
Крепя твердыню новгородских стен,
На поле Куликово выходили
Для всей Руси желая перемен.
Обороняясь от набегов ханских
Руси границы раздвигали вширь
По Волге вниз до плесов астраханских.
И с Ермаком ходили на Сибирь.
С Кузьмою Мининым и Дмитрием Пожарским
Речь Посполитую гоняли от Москвы,
И за указом вслед Петровым, царским
Град Питер возводили у Невы.
На Ладоге они потом осели
Орешком крепким став для шведов вновь.
Родней крепились, чтоб не оскудела
С веками наша родовая кровь.
Растили хлеб и зверя промышляли,
Заводы строили, пахали целину,
Всегда от разных татей защищали
Россию, Родину, великую страну.
Прадедушка мой в минувшем столетье
Был ранен в Первой мировой войне,
А дед погиб у Ржева в сорок третьем -
Все они живы, все они – во мне!
2022