Мальчик из Бучи

Йанар Даг
- Малыш, ты откуда?
- Я родом из Бучи.
- А сколько тебе?
- Завтра было бы шесть.
- Скажи, что случилось?
- Не спрашивай лучше,
Не хочется вновь
Вспоминать свою смерть.
Хотя расскажу,
Может станет полегче.
Колоть перестанет,
Горячей иглой,
Желание к папе
Помчаться навстречу,
Когда он с работы
Вернется домой.
Хочу я к друзьям,
Мы ведь не доиграли.
И на самокате гонять по дворам.
Но больше всего
Я хочу к своей маме.
Вот только не знаю
Где нынче она...
- Не знаешь где мама?
- Ей первой досталось,
Она своим телом прикрыла меня,
Когда где-то рядом
Ракета взорвалась,
Когда нас волною накрыло казалось,
Да только волной
Не воды, а огня.
Она замолчала, глаза закатила,
А я до заката с ней рядом лежал.
Мне больно и сыро,
И холодно было.
Злой холод меня до костей
Пробирал.
Потом стало жарко,
И горло горело,
Ужасно водички хотелось попить.
Пытался кричать,
Но во рту онемело,
Я даже губами не мог шевелить.
Потом, помню, папа
Склонился, рыдая,
Слезу за слезой
На лицо мне роняя,
"Дыши", повторял он,
"Дыши, мой сыночек!"
И вдруг прошептал мне:
"Прощай ангелочек,
Прости, что не уберег я тебя!"
Тут все потекло,
Поплыло пред глазами.
Как вата,
Вдруг, мягкая стала земля.
А после, вознесся я
Над облаками,
Мне стало тепло
И светло, и легко.
Сиянье увидел и вслед за сиянием,
Меня в эти, ваши края занесло.
- Да, малый,
Тебе очень сильно досталось.
Но новость хорошая
Есть для тебя:
Теперь ты в Раю,
И тебя здесь заждалась
Родная, любимая
Мама твоя.
Дай руку, отыщем её поскорее.
И ангел ладони к нему протянул.
Но мальчик подпрыгнул
И ветра быстрее,
Крича и ликуя,
Вперед сиганул.
Ведь там, впереди,
Средь тенистых деревьев,
Увидел Родную
Он маму свою.
А после они
очень долго сидели,
В обнимку, на травке,
В цветущем Раю.