Русскому солдату

Ольга Ивановна Голубкова
На поляне сырой, не обласканной светом,
где пейзаж первозданный ещё сохранён -
ярким пятнышком, тёплым весенним приветом
пробудился прострел, отряхнув зимний сон.

Огляделся вокруг: сапоги ровным строем,
и гигантские траки тяжёлых машин.
Душный запах недавно прошедшего боя,
среди выжженных трав как сиротка один.

Дым ласкает его неокрепшие листья,
грязь и копоть стекают в прозрачный ручей.
Он - весенний прострел, зародился для жизни,
а повсюду лишь смерть и следы палачей.

Страх сковал стебелёк, когда руки чужие
цвета чёрной беды и кровавых рубцов -
очень нежно укрыли листочки живые,
оградили надёжно от бешеных псов.

А солдат молодой улыбнулся впервые
за последние несколько адских недель.
И глаза у него как цветок - голубые
на уставшем и чуть повзрослевшем лице.

Жизнь пробьётся из пепла и горького смрада
на обочине самых разбитых дорог.
Нет гуманнее русского парня-солдата,
да пребудет с ним сила, молитва и Бог!