Я тебя сравнил бы... Элегия

Захар Правдин
                Днесь попугай-говорун, с Востока, из Индии родом,/Умер…
                «…Речью владел я людской, что недоступно для птиц»
                Овидий, Любовные элегии

Я тебя сравнил бы с первым снегом,
С детским, незаслуженным стыдом,
С тем, неизгладимым в жизни следом,
Что не знает возраста… с судом,
Столь внезапным, сколь же и нелепым,
Но навек отнявшим честь и стыд!
С приговором, горьким и свирепым.
Правда, я немножечко остыл.
Я б тебя сравнил с печалью рощи
В заходящих солнечных лучах.
Как бы без тебя всё было б проще?
Дело не в восторженных речах.
Перец, раскусив однажды, каюсь:
Я на корм смотрел, уже косясь.
От прекрасных фей не отрекаясь,
Вляпаться всегда боялся в грязь.
Но, всё испытав и всё измерив,
Всё назвав… сравню тебя с весной,
И как птаха из-под ярких перьев,
Щебечу элегий новизной.

21 апреля 2022