Кулинарные тайны

Таня Иванова-Яковлева
Кулинарные тайны постичь
как умелая мама когда-то,
чтобы в печке румяный кулич
разомлел и дразнил ароматом

сладкой сдобы протиснулся дух
и летал, и бродил по квартире,
чтоб волшебное тесто, как пух,
поднималось и делалось шире

может, выйдет красавец такой -
с кишмишом золотистым, упружит,
словно маминой сделан рукой -
всем пригож - и внутри и снаружи






         ***





Есть обязательно где-то
мраком нетронутый свет,
печь куличи и рулеты
надо от слёз и от бед

сделают тесто упругим
добрые речь и рука,
дух куличей - по округе -
сладкий, ванильный слегка

выпечку пробуешь спичкой -
вся пропеклась - до одной
и на Пасхальном яичке
лист нарисуешь резной

тонкой, как ниточка, кистью -
ни угостить, ни раздать...
новый с прожилками листик
жизнь продолжает опять