Маруся

Павлова Наталья Ивановна
Жила когда-то девочка Маруся,
В простом селе, близ поля и лугов.
С утра за нею шли почётно гуси,
Ловя попутно нудных комаров.

Так начиналось утро ранним летом.
Где по ногам хрустальная роса,
И чудно пахло полевым букетом,
А над цветами  маялась оса.

Маруся, очень рано просыпалась.
Всегда любила маме помогать.
Она и на всю жизнь такой осталась.
Сама душевность, вера, благодать.

С подружками играла, как взаправду.
Так искреннее и оттого они.
Всегда стеснялись говорить неправду,
И разгорались глазки, как огни.

Играть они любили в мать и дочку,
Ну а Маруся больше в медсестру.
Из листьев куклам делали сорочку,
И развлекали меньших – детвору.

Однажды вот подружка заболела.
И хворая, таскалася весь день.
Маруся исподлобья посмотрела,
И выдала: - Да у тебя ячмень!

- Садись - ка Леночка, скорее ты лавку,
- И поверни на солнышко лицо.
- Я пошепчу и поплюю в канавку.
- А может быть на это деревцо.

Смех, смехом, но деньки летели,
И Леночка счастливая неслась.
Светило также солнце, птицы пели.
Марусина затея удалась.

С тех пор она лечила ребятишек,
Хотя сама еще шагала в пятый класс.
Лечила даже драчунов – мальчишек.
Уж ежели ячмень налез на глаз.

Из года в год она росла, крепчала.
И вот уж девушка на выданье совсем.
И покатилось в жизни взрослое начало.
И тут, Маруся,  помогала так же всем.

Потом уже лечила своих деток,
От коликов, от сглаза, от всего.
И заговор её был очень меток.
Что больше не болело ничего.

Ходили к ней всю жизнь чужие люди,
Бухгалтера, учителя, да и врачи.
Они ведь знали – помощь точно будет.
Пожалуйста, Марусенька, лечи!

Прошли года, их очень- очень много.
И вот Маруся – бабушка теперь.
Но до конца у самого порога.
Для всех людей, была открыта дверь.