Ой, деревня, ты деревня!

Сергей Николаевич Горячев
Ой, деревня, ты деревня!
Русской душеньки купель.
Ты отчизна вдохновения
Светлых мыслей колыбель.

Вот и мне пришло видение
Из далёких детства дней.
Созерцал в нём отражение
Сердца искренних речей.

Наслаждался я рассветом
Зорьку милую встречал.
Деревенским слыл эстетом
Чудным воздухом дышал.

Птиц весёлым щебетаньем
Украшался день деньской.
Солнца нежного вниманьем
Был обласкан путь людской.

Широту полей бескрайних
Ветер быстрый охватил.
А судьбу коров ослушных
Пастушок кнутом творил.

Избы добрые в рядочек
Во дворах наседок мир.
Из трубы пыхтит дымочек,
Значит скоро будет пир.

Бабы по дому хлопочут
Мужики все на покос.
Старики опять бормочут,
Лает в будке старый пёс.

Детвора в лесок сбежала,
Слушать, как журчит ручей.
Чья-то мама закричала:
Возвращайтеся скорей!

Ой, деревня, ты деревня!
Откровенности раздолье.
Ты со мною задушевна
И всегда моё подспорье.

Для меня ты очень ценна
Сохраняешь мой покой.
Жди родимая деревня
Скоро встретимся с тобой!