Крест

Олег Берез
Время колокольчиков прошло!
Бьёт колоколами – гарь небес,
В раме сердца, выбито стекло,
На плечах мишенью давит крест,
Милый дом, дымит в руинах тел,
Ты идёшь по лезвию сюжета,
Ты не выбирал и не хотел,
Жизнь твоя – разменная монета,
Просто тебе нет, и двадцати,
За тебя давно уже решили,
Во что верить, за кого идти,
И в какой земле, лежать в могиле,
Бросивший своей войной… тебя,
Не считает счастьем – твои годы,
У гвоздей нет права – на права,
Молоток для них, предел свободы!
Не увидеть мир уже тебе,
Стран далёких не постичь красоты,
Все удобства рядом во дворе,
Заменяют звёздные высоты,
Сотни лет дремуч окраин быт,
Сотни лет деревни умирают,
Кланяется барину мужик,
Радуясь тому, чего не знает,
Радуясь тому, что барин плох,
Может завтра в стенке похоронят,
Только сбит и сформирован полк,
Только завтра их войной погонят,
Гвозди вбиты молотом в крестах,
Мысли рвёт чеканный грохот строя,
Время колокольчиков в полях,
Век сменяет мёртвых колоколен…

21.04.2022                00:50