Глава вторая. VI

Константин Ромашин
                VI

Дворянское гнездо. Эпоха!
Сошлось здесь много важных вех:
Крещение святое малой крохи,
Первый промах, первый успех…
И вот уже юнец, ещё безу'сый,
Кружи'т средь бала свою музу,
А завтра — служба и погоны
Его поставят под свои знамёна.
Дверь отворя'т родимые чертоги,
За ней — и пе'рси дев, и битвы.
Но душу станет горячить молитва
О возвращенье к о'тчему порогу…
Он всё хранит из летописи жизни —
С рождения до поминальной тризны…