о хрустале

Лада Перцева
...сегодня разбилась ваза
из чешского хрусталя
(меня бы убила бабка,
но если б была жива),
разбилась на три осколка,
тяжёлых, блестящих, злых!
жила же сто лет на полке
и, вот ведь, сломалась в миг!
досадно... хотя, не очень,
всё тлен, как сказал мудрец,
и, вовсе не беспокоясь,
как данность приму конец
той вазы... и дня любого
начало, как дар приму,
и в памяти, ненадолго,
оставлю не ту строку,
оставлю на полке голой
пылиться не тот сонет,
и платье, да, то льняное, оставлю -
не тот тёмно синий цвет..
а, как же, ты спросишь, ваза?
и правда, совсем не жаль?
не жаль, не люблю, ты знаешь,
отживший своё, хрусталь.
01.05.2022