Как быть довольным собой, не сравнивая себя

Алёна Трубинер
 "Умный ли я? обаятельный? образованный? спортивный? приятный? И до какой степени?" Стоя перед зеркалом, мы редко задаём подобные вопросы. Но всё же такие вопросы мы задаём себе подсознательно и находим более или менее удовлетворительные ответы.
 Мы склонны сравнивать себя с другими - порой с теми, у кого дела обстоят хуже, чем у нас, но чаще с теми, кто сильнее, богаче и одарённее. И то, и другое плохо. Мы ошибочно полагаем, что ценность человека определяется тем, что он имеет или умеет делать. Одно дело равняться на кого-то, и совсем другое - оценивать себя в свете успехов этого человека. Такое сравнение может вызвать у нас зависть, уныние и даже чувство никчёмности. Что же делать, что бы не терять радость? На этот счёт есть очень мудрый библейский совет: "Каждый пусть покажет своё собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другими".
 Каждый из нас неповторимая личность. Мы все разные, но каждый уникален. В одной африканской пословице  говорится:" Все пальцы разной длинны". Было бы неразумно сравнивать один палец с другим. У всех разные способности и жизненные обстоятельства, поэтому делать нужно то, что в наших силах. Было бы не мудро сравнивать себя с другими или даже с самими собой в прошлом, когда у нас было больше сил. Сравнение приводит к соперничеству и унынию. Разумнее будет подумать и определить, чего действительно можно достичь, и ставить достижимые цели, исходя не из чужих обстоятельств, а из наших собственных. Иначе мы будем только разочаровываться и делать хуже самим себе. И судить о себе тоже нужно здраво - не преувеличивая и не преуменьшая собственных достоинств. У нас разные способности, и это естественно. Всегда будут люди, которые, кажется, лучше нас. Поэтому, вместо того, что бы с досадой смотреть на других, нужно замечать и радоваться собственным успехам. И когда мы перестанем сравнивать себя с другими, мы сможем понять, что и у нас есть уникальные способности.