Кипельные города

Александр Сменович
Этот путь ты проходишь, словами ли в ночь,
На себя тянешь торный лоскут,
Гонишь мнимое, немое, номое прочь,
Озирая даянья паскуд.

Ты не сам ли химера животных рутин,
Погребая созиздешь домок,
То ли храм человечно-не вечных патин,
То ли сжито-отхоженный сток.

Там ли свет ли мерцающ любовной слюдой
Соблазнил чарования дна,
И живою бецветно-безвкусной водой
Пробудил всебеспамятства сна.

Там ли голос один вдруг раздался един,
И от эха оглохли года,
Там ли твой госпожа, господин
Создал кипельные города.

Там ли мир, что вокруг, разноцветной дугой
Вдруг исчез на полжизни вперёд,
И под той Волховой полузвездной ногой
Обломился оснеженный лёд.

Как духовна стезя, где почти что нельзя
Вырвать зеркала каменный взгляд,
Где вериги стотонн поклоненьем везя
Исповедуют суетный яд.

И не мертво-живым, наплаву наяву,
Опрядаешь червонную нить,
Как преложено, не во дворцах, а в хлеву,
Что Завещано Образом вить.