Чистый Четверг

Алекс Колосовский
Да святится Имя Твое
На все просторы Руси!
(Константин Кинчев)

***************************************

Тайная Вечеря, Чистый Четверг               
Нам возвещают Воскресный завет!
Вновь приближая Пасхальный рассвет!               
Тайная Вечеря, Чистый Четверг...

Чистый Четверг и Великий Пяток -               
То Воскресенья Святого итог!
Христа Воскресенье, как Воля Небес!               
Грянет повсюду: "Христос Бог Воскрес!"               

И отзовётся весною в сердцах!               
Смертью смерть поправ!

"Где твоё жало?!"- воскликнул Христос!
Победно воскрес, свою церковь вознёс!
Распятый Понтийским Пилатом,
Бессильны теперь врата ада...

Те, что кричали: "Осанна!"
После вопили: "Распни!"
Хлеба и зрелищ, и манны -
Ветрены нравы толпы...

Жаждали люди свободы
От римского гнёта солдат,
Рая земного, погоды -
Руки умыл лишь Пилат...

Жаждали смерти и крови,
Не получивши того.
Царствие же Иисуса -
Есть не от мира сего...

Был облачён в багряницу,
Крест свой на спину взвалив,
Был арестантом темницы,
Бога пощады молив...

Римские воины жестоко
Били, распяли Христа,
Жребий кидали. Пророка -
Его одеянья деля.

Бит был, лишённый одежд,
На посмешище дикой толпы
Под издёвки кликушей-невежд
Для распятия ставят столбы...

Апостолы и Евангелия
Пишут нам, и говорят:
До Своего Воскресения -
Был пригвождён и распят...

Принял грехи и насмешки,
Плевки и пощёчины в лик...
Вытерпел зверства и слежки,
Был поругаем, поник...

Гвозди пронзили глубОко
Руки и ноги Христа...
Сын Всемогущего Бога
Вынес все муки креста...

Богородица дева Мария
Плачет о Сыне, скорбит...
С нею скорбят и иные,
Слёзы Её - из молитв...

Тело Христа Иисуса
Было пробито копьём -
Римский воин искусно
Исполнил своё ремесло...

Полную чашу страданий
Сыну отмерил Отец.
Воля Отца не случайна -
Выпал терновый венец...

Утром открыли гробницу -
Тела Христа не нашли!
Увидели лишь плащаницу
И в изумлении ушли...

Предавший Иисуса, Иуда, -
За то поплатился сполна!
Раны живого Иисуса
Увидел апостол Фома.

21-26.04.2022 АК