Сейчас вечер, мой брат. Мы вчера проиграли войну..

Виктория Муза Зайкаускайте
Сейчас вечер, мой брат. Мы вчера проиграли войну.
Отступали позорно...меня унесли с поля боя.
Ты ведь знаешь: себя никогда не считал я героем,
Но я лучше бы умер, чем город оставил в плену.

Я пишу тебе, брат... Нет, вернее - диктую письмо:
Верю, небо дождём свои слезы на поле то выльет.
Ранен стрелами в руку. И трусостью наших-- навылет.
На щеке будет шрам - мне на память позора клеймо.

Говорят, без сознанья лежал. Хорошо, что не видел
Как бежали войска.Как втоптали наш стяг в грязь и кровь.
Я разбит во всех смыслах, прости меня, брат, но любовь
Не разбили мою. Никого я не возненавидел.

Мне по шлему мечом. От того голова сейчас кругом.
Мы оставили город врагам, он разграблен, сожжен...
Перед боем клялись мне они: устоим, сбережем,
Но забыли все клятвы в бою, захлебнувшись испугом.

Мёртвым или живым,мне бы лучше том в поле остаться.
Даже, пусть, одному. На душе бы сейчас не болело.
Если б сгинули все, но не бросили правое дело...
Но нет смелых сердец, не спасать предпочли, а спасаться.

Я пишу тебе, брат... Мои войска бежали с позором,
И разрушена крепость, огонь поглотил все дома...
Теперь люди в плену иль убиты. Моя в том вина.
Я не знаю, как буду стоять пред твоим строгим взором.

Мои предали всех. Отступили, бороться не стали,
И отдали врагам беззащитных сестёр, матерей,
С поля боя сбежали, оставили старых, детей...
А твои люди,брат, не сдавались. Они умирали.

Я не знаю, какой злобный дух сделал трусами их,
И кто первый кричал:"все пропало, конец, убегаем!"
Я хотел бы ответить:"Не смейте! Пусть мы пострадаем,
Но останется город, останутся люди в живых!"...

Мы вчера отступили. Мы, брат, проиграли вчера.
Я не видел конец, ведь меня унесли с поля боя.
Тихий вечер в лесу.Но на сердце ни сна, ни покоя.
Подбирается ночь, остаётся дожить до утра.


18 января 2021