Каждая пешка желает знать...

Антон Колодий
(посвящаю Плешковой Анастасии)

Каждая пешка желает знать,
Сколько клеток подарит игрок,
Путь её долог, чтоб сильною стать,
Нужно бить всех - наискосок.

Шаг за шагом - шагает вперёд,
Щит дрожит от ударов клинка,
Кому из восьми, на полях повезёт?
Жизнь обычной пешки хрупка…

То щитом прикрывает собрата,
То погибнет под конское ржание,
Не важны в поединке жизни солдата,
Раз за разом идёт выживание…

Но когда, всё же воин, дойдёт до конца,
То способен он стать чуть мощнее,
Хоть залезть на слона, оседлать жеребца,
Иль подняться в туру покрупнее…

А доспехи надев, в руки взяв булаву,
Станет тут же - визирем* могучим,
И тогда на доске, трудно будет врагу,
Мы победу в «Шах-мат» заполучим.

*Физран (персидский), Визирь (арабский), Ферзь (СНГ), Королева (Европа)

(фото из Интернета)