Пройдусь по Херсону...

Валерий Гурков
***
Пройдусь по Херсону, как в годы былые,
Когда мне лет двадцать здесь было всего,
И вновь улыбнусь в глаза молодые,
Что ждали меня сквось года одного...
Весна и тюпаны протянут мне руки
И душу обнимут ранимым теплом,
Ах, где же мои, той поры, вы подруги,
Хочу вас обнять, как сестер горячо...

Пройдусь по Херсону, зайду вновь к Танюше
И с выпечкой свежей уйду от нее,
Уйду я к Днепру, чтоб тихо послушать
От бестий крылатых со стран всех вранье...
Над городом взвилось знакомое знамя,
Что видел на фото я старых всегда,
Оно над рейхстагом пылало, как пламя,
И всем говорило: Устала война!

Берлин в сорок пятом такой же весною,
Где мама с отцом завершили войну
И снова фашизм вдруг навис над страною,
И снова Россия ограждает беду.
И здесь, под Херсоном, вновь линия фронта,
И в бой вновь уходят здесь внуки солдат,
Что там, в сорок пятом, фашисткого монстра
В Берлине свалили не ради наград...

Пройдусь по Херсону, как в годы былые,
Когда мне лет двадцать здесь было всего,
И вновь улыбнусь в глаза молодые,
Что ждали меня сквось года одного...
Весна и тюпаны протянут мне руки
И душу обнимут ранимым теплом,
Ах, где же мои, той поры, вы подруги,
Хочу вас обнять, как сестер горячо...