Паломничество по святым местам Омской области Ч. 2

Валентина Демешко
Памяти протоиерея Гурника Николая, священника Апостольско–Святительского храма города Исилькуля,в Берёзовке

2

Ачаирский монастырь,
Что прославил всю Сибирь,
И Успенский храм – собор -
Покорили детский взор.

Храм Любви, Надежды, Веры,
Матери Софии верной,
Что за веру пострадали,
Всей семьёй Святыми стали.

Всё священник рассказал,
Храмы детям показал.
Они в каждом побывали,
Много важного узнали.

Иоанна храм Крестителя,
В честь Святого и  целителя,
С ним – Иисусово Крещение
И водою очищение.

Вблизи источник непростой,
Он с целебною водой,
От недугов помогает
И духовно исцеляет.

Возле Омска побывали,
Храм прекрасный повидали.
Снова Святость, красота –
Храм Рождения Христа.

3

Таинством он поразил,
Святостью всех зарядил
Женский монастырь, по праву,
Что отшельницы Варвары.

Всюду рощи и поля.
Начинала всё с нуля.
Монастырь таит красу
Под Марьяновкой, в лесу.

Женский монастырь живёт,
Из монахинь хор поёт.
И послушницы есть тут,
Мёд качают, травы рвут.

А какие здесь иконы –
Своей ценностью знакомы.!
Книги и из серебра Кресты –
Все старинной красоты.

Николай – отец всё знал,
Он не раз здесь пребывал.
И Варвара рада встрече,
Несмотря на поздний вечер.

Чаем с мёдом напоили,
Сладостями угостили,
Монастырь весь показали
И о планах рассказали.

4

Монастырь кто посетил,
Искры счастья увозил,
Благодарности тепло
И духовное добро.

«Храмы можно перечесть,
В каждом прелесть своя есть.
«Золотое» их «кольцо» -
Это области лицо.
 
Все о них нам надо знать
И почаще посещать.
В них – история вся наша,
С ними – будущее краше», -

Духовник так говорил,
Звон колоколов вторил, -
«В православный храм – дорога –
Есть возможность познать Бога.

В нём – потребность человека –
Это от начала века.
В сердце – вера и любовь,
И пройдёт любая боль.

Сострадание, утешение
И духовное общение.
Вера крепкая жива», -
Всё - священника слова.

Жаль, слова его прервались,
В душах на всю жизнь остались,
Как бесценная молва
И Высоцкого слова:

«Золотые купола».
«Купола на Руси красят
Чистым золотом,
Чтобы чаще Господь навещал!»

1 марта 2022 года

На фото: Ачаирский монастырь, Омская область