Сверхъяркий TON 618

Александр Обыдённый
В далёком созвездии Гончие Псы
На галактическом полюсе
Сверхъяркий квазар извергает лучи,
Подвешенный в невесомости.

140 трилионов пылающих Солнц
Немыслимо яркой светимости,
Пронзают пространство из яростных сопл,
С безУдержной уничтожимостью.

А рядом с квазаром зияет дыра
Чёрная ультрамассивная,
И поглощает фотоны она
С особою агрессивностью.

Её притяжение столь велико,
Что свет подчинён гравитации,
И выйти не в силах за горизонт
Событий из локализации.

Здесь время лишилось стандартов своих,
Его изменилось течение,
На переферии затормозив,
Как будто в остолбенении.

Чтоб с края дыры посмотреть на неё:
Причёрную-причернЕнную,
Готовую сжать в очень малый объём,
Огромнейшую вселенную.

В ней вес 60 миллиард солнцемасс,
И жажда в себя поглощения.
Как хорошо, что не близко от нас
На небе её размещение.

За сто миллионов веков на часах,
Пронёсшись со скоростью света,
Смогли побывать бы мы в тех же краях,
Где всё расположено это.

Но времени нет на столь долгий полёт,
Weekend протяжённостью в вечность.
Меня на столе остывающий ждёт
Кофейник, прости за беспечность.