О войне

Юлия Гершович
Как уместить мне в эти строки
Всё, что мне снится о войне?
Речушку, в зарослях осоки,
И камуфляж, что в глубине.

Многозначительность молчания
Обветренных солдатских ртов,
И крик отчаяния, отчаяния
Солдатских вдов.

В труху война перетирает
Всё то, накопленное мной,
Что по привычке в мир играет,
Где персоналия — герой.

Герой войны — не тот, кто первый,
А может, даже и не пятый,
Но жертвенность его, как нервы,
Понятна каждому солдату.

Война вскрывает все нарывы,
Но человечность — это йод,
И ветра ледяным порывом
Разносит по фронтам её.