пряники

Максим Нэв
состав ржд слепо скребётся по линии
пересечения платформы с обстоятельством
места и времени в мыслях о пряничной полине,
пряничной, как домик из необъятного царства,
где нет ни кубика, ни кирпичика сахара,
и тоскливые дети не встречали сладкого...
я встречал.
на площади мира, увенчанной плахами
сидела полина в свитере и с тетрадкой,
несознательно парализуя палача
флюидами природной теплоты
в отместку пасмурной весне.
а сорванная казнь по-русски и по-латыни
закончится не при ней.
заблудится одиночка,
восторжествует нигилизм,
разверзнется червоточина
коварного хаоса, откуда галактики родились,
но если встретить полину хотя бы раз
и помочь донести её пряники в рюкзаке,
хаос покажется хороводом, вернее, вальсом
детей, строящих царство на сахарном песке.