Старушка вышла к ним навстречу

Олечка Макарова
на «Старушка» (Валентина Белевская)
http://stihi.ru/2022/04/20/1695

Старушка вышла к ним навстречу
С советским флагом, для друзей...
— Они... как будто не заметив...
Продукты протянули ей...

Душа Славянская Вел'ика!
— А как же вы? — пошла в отказ...
Ведь вам нужней? Священно лико!..
Хоть восемь лет их голод пас...

Худая, маленькая ростом...
Живые только лишь глаза.
Но с уговорами, не просто
Пакет всё ж кое-как взяла.

— О... Боже! Что же? - Увидала...
Ногами топчет флаг солдат.
Боль в сердце тут же испытала...
Вернула им пакет назад...

И сделав шаг к Укра солдатам,
Сказала — Дед с ним воевал!
Верните флаг! —
Все с автоматом...
В глазах огонь её сверкал!..

Дед с ним пришёл после Победы,
Хранилось столько лет с войны!
— От них лишь на Украйне беды...
Зря погибали что ль сыны?..

В Словах, во Взгляде... Столько Силы!
И Чести, Гордости за стяг!
— Терпеть? Нет сил! Невыносимо!..
В душе её гремел "Варяг!".

От взгляда что был у старушки
Смутился не один солдат.
— Что с ней сейчас? —
Не дрогнул мускул…
— Дай Бог Прожить Ей Больше Дат!..