Любой ценой

Оскар Хуторянский
Испытывать удовольствие от войны — это заслуга для солдата, опасное качество для офицера и несомненное преступление для государственного деятеля.
        —  Джордж Сантаяна

Натура — дура, судьба индейка, а жизнь копейка.
     - М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»

„Послушание несправедливым приказам есть преступление.“
          —  Вольтер


Что для солдата - хорошо,
То - преступление для власти.
Что -штабникам, порой, смешно,
В бою совсем другие страсти.

Чужою жизнью рисковать,
Как пешку жертвовать советом,
За высшей целью слез не знать,
“Любой ценой” - решение это.

Да, за ценою на Руси
Все воеводы не стояли,
И как Суворов их учил:
“Воюй умением”, не приняли.

Что на Руси копейка жизнь
Известно всем с царя Гороха,
И “нарожают бабы” мысль
Сказал великий вождь неплохо.

Корона из дубовых листьев
Легату - высшей из наград.
Она давалась в Древнем Риме,
Когда сберёг он жизнь солдат.

4-22-22