Птица над гнездом

Татьяна Щепетова
Как птица над гнездом, закрыв птенцов крылами,
Мать укрывала нас от мира подлецов.
И билась над стрелком, давящим сапогами,
Клевала его грудь и наглое лицо.

Как птица над гнездом, летать детей учила,
Стремила в небеса безудержный полёт.
Из маленьких птенцов волшебно сотворила
Прекрасных белых птиц, пронзавших небо влёт.

Благословила нас на подвиг беспримерный,
На чудо высоты, на гордость и красу.
Считавшая себя пичугой неприметной,
Была венцом добра и верила: спасу!

Но двигались стрелки, безжалостно оскалясь,
Топтали лес и луг в слепом угаре зла.
И мать кричала нам : «Летите же, спасайтесь!» --
И, грудью нас закрыв, под сапоги легла.

О, мама! Пред тобой я встану на колени
И буду целовать и руки и лицо!
И не затмит вовек ни сеятель, ни гений
Сей матери порыв, спасающей птенцов!