О, звезды, обычные звезды...

Николай Столицын
О, звезды, обычные звезды
Над спящею вспыхнут Москвой,
Не споря...
Конечно, не споря,
Не споря — с Кремлевской звездой.

И тут же — вздохнет в Мавзолее
Ильич, завозившись, вздохнет —
И выйдет...
И выйдет...
Под звезды,
Обычные звезды, — шагнет.

Зевающей — мимо — охраны,
Промчавшихся — мимо — времен...
Вздохнув: «Революция...
Где ты?!» —
Застынет, немного смущен.

И площади, эх, не узнает,
И, эх, не узнает — Кремля...
И вдруг — засмеется охрана,
Его удивление для...

Ага, невысокий...
В костюме,
На звезды таращится, ишь...
Искать Революцию, милый,
На площади Красной...
Шалишь...

Картавый — к тому же, бедняга,
Но яростна, яростна речь...
Не слушай...
Не слушай...
Не слушай,
Кутузку — ему — обеспечь.

Но слушает: каждое слово —
Волнует, тревожит сердца...
Пускай уж потреплется, что ли,
Пускай доведет — до конца.
 
«Россия, товарищи...»
Странно,
Товарищи...
Звезды горят,
Не споря с Кремлевской звездою,
Внутри — у охраны — разлад.

И площадь им кажется — странной,
С ее незнакомым Кремлем...
А этот, картавый, как будто
И близок, и очень знаком?

И звезды как будто — краснеют
Согласно с Кремлевской звездой,
А лысый, уже не смолкая,
Порывисто машет — рукой.

И хочется...
Очень...
Охране,
Чтоб он — не умолк — никогда,
И красным — решительным — светом
Кремлевская светит звезда,

И Красная, Красная площадь
Горячей звезды — не красней...
И да, Революции звезды
Горят, не сгорая, над ней.

#РеволюцияСтолицына
#эсхатологияСтолицына