Ленинский субботник

Сергей Чепров
Стих сей был написан на первом курсе пединститута, когда я пробовал писать песенки, подражая В. Высоцкому. Я вполне лояльно относился к существующему режиму, а субботники и прочие мероприятия даже нравились и проходили очень весело. Но свербил где-то червячок молодой дерзости, выпендривания ли, что свойственно было нам в таком возрасте. Оттуда и песенка.  И вот кто-то из доброхотов отпечатал этот текст и вывесил на доску объявлений. Я чуть не вылетел из института. Декан сжалился и заставил написать патриотический стих к 9 мая. Всё было исполнено и даже прочитано в актовом зале на празднике. Полная реабилитация. А песенка-то в памяти осталась...

Опять апрель. Субботник на носу.
Уже висит приказ от ректората.
И вот я жду, куда меня пошлют,
Куда пошлют меня работать забесплатно.

Погодку прямо выбрали для нас.
Всё дождь со снегом, может даже, с градом.
Уж два часа как я таскаю грязь
На территории Сырмаслокомбината.

Ведь я – студент. Мне рубль – хорошо.
А дашь полтинник, и на этом ладно.
Но как обидно то, что нам ещё
Приходится работать забесплатно.