Молодому МолОдому

Большаков Алексей
Чтоб ты, родной, узнал меня при встрече:
одета я как Пушкин в тёплый вечер,
в руках моих газета на французском,
толкнувших посылаю я по-русски.

30-6 - 115

В 1941 году молодого человека сбросили
на парашюте в тыл к немцам. При выходе
из леса он был арестован и доставлен в штаб.
Обер-лейтенант начал допрос: "Партизанил?", -
а после долгой болтовни арестованного
вывел его на крыльцо и, дав пинка, отпустил.
После войны этот молодой человек нарабатывал
себе легенду "канадского лесоруба", три года
был лесорубом в Канаде. Для получения документов
на новое имя Лонсдейл ему была назначена встреча
с резидентом, даны пароль и отзыв, приметы резидента.
Идёт Молодый и видит идущего ему навстречу резидента.
Тот, поравнявшись с Молодым, спросил: "Партизанил?", -
это был тот же самый бывший обер-лейтенант.