На фронт ушел он воевать

Иван Прыгунов -Чугунов
                События ВОВ  1941-1945 гг.
 
 Вспоминаю я  родного  брата,
 На фронт  ушел  он  воевать,
 За  ним  стояла  разведрота,
  Которой    должен  управлять.

     Судьба  суровой  оказалась,
  Он  языка  намерен  брать. 
Но  тут беда к нему  явилась,
 В  плен  его  решили  взять. 

                Пытали   долго,   беспощадно,
 Решили   пытки  отложить,   
 Тело  бросили  в парадной,
 Еще  немного дали жить.   
      
                Прошли  сутки или  трои,
   Немного стал  он  оживать,
 Захотел  идти  на  волю, 
Свою нужду лишь  исполнять.   
   
         Его  при  этом  отпустили,
 Куда  же  мог  он убежать, 
После  тяжкой  трудной  доли, 
 Решил  другую  жизнь познать. 
 
                Молил  у Господа  прощения,
  Родных  хотел  он  увидать.
 В глухом  лесу  он  оказался,
 Где  мог  еще  людей  встречать.

                В  глубине   заросшей чащи,
  Нашел  избушку  лесника.   
Жили  там,  сбежавшие  от  власти, 
   Два,  а  может  три  «братка».
   
             Они  гостя  пригласили, 
 Хотели  все  подробности  узнать,
  Даже  чем  то угостили,      
  Заставили  еду  искать.    
    
         Прожил  там неделю иль другую,
  «Браткам»  при этом,  отработав  срок, 
  Его  остаться  не  просили, 
 К  своим  убрался  наутек.   
   
    К  своим  пришел,  а там спросили,
 Где был,  что делал? Ах в плену. 
  В «каталажку»  поместили,    
За  страх  и  смелость? Не  пойму.