Письмо деда

Георгий Косаревский
               
Снова взял в руки письмо-треугольник.
Тусклая лампа горит над столом.
Сжались ладони непроизвольно.
Адрес с годами читать тяжело.   

Что карандаш потускнел на конверте,   
Деда в том нет, мне поверьте, вины.
Он им писал в полушаге от смерти
В стылом окопе прошедшей войны.

Был лишь вчера почтальон на пороге,
Бабушки руки сжимали письмо.
Счастье какое, услышали боги,
Сердце согрели суровой зимой.

А почтальон отошёл чуть в сторонку,
И прислонился спиной до стены,
В пальцах дрожащих, держал похоронку
Словно осколок кровавой войны.

Лучше б сначала отдал похоронку,
Ну, а потом бы достал и письмо:
Всяко случается верь мне, сестрёнка.
Но почтальон только грустно умолк…

Я же мальцом был и много не помню.
Бабушки тоже не стало давно.
Желтой бумаги держу треугольник –
Деда последнее с фронта письмо.
   апрель 2022