Птицелов и Алконост. Часть 3 Ворон

Павлов Андрей Михайлович
Ключи от врат, Сварог заведал,
    чтоб ворон древний хоронил,
И входом в Ирий ворон ведал,
       да, души вечно сторожил.

Но вредный ворон каркал жутко,
       и заглушал всех дивных птиц,
Не замолкал ни на минутку,
     и разогнал всех до границ.

Сварог терпел его не долго,
     и попросил не голосить,
А ворон не послушав слова,
     заставил снова попросить.
 
Так день за днём, он каркал гнусно,
        и Ирий смолк, затих и сник,
Умерших, души пели грустно,
        заглох весёлый их родник.

И не дождавшись подчиненья,
     Сварог решил ключи забрать,
А ворон вредный без сомненья,
      не захотел его понять.

На смену ворону, веленьем,
    призвали ласточку одну,
Да приказали, без сомненья,
    хранить волшебную страну.

И Вран отдал ей ключ от Рая,
    но потихонечку схитрил,
Ход чёрный, ночью запирая,
       ключ от него себе укрыл.

На утро, ласточка проверив,
    все двери Ирия, нашла,
Что нет ключа от задней двери
     и крик на Врана подняла.

Взбешённый ворон клюнул птицу,
 и вырвал перья из хвоста,
И навсегда её сестрицам,
    летать по небу без пера.

Когда Сварог узнал об этом,
   то гром и молнии метал,
И люд из Яви видел это,
    да в страхе, что случится, ждал.

Утихла буря, гнев растаял,
    а Ворон изгнан навсегда,
Теперь по Нави он летает,
    являясь в Явь, как вестник зла.

Ключи от заднего предела,
   он не вернул, себе забрав,
И каждый нынче знает это,
    туда летит не для забав.

Коль надо выполнить веленье,
     хозяев Нави, темных сил,
Не раз он в клюве до рассвета,
        две воды Ирия носил.

Ну, а центральные ворота,
   откроет ласточка Весной,
И в Мир, уставший без заботы,
    Помчится, птичьей стаей, строй.

Тепло несут они на крыльях,
     грибные светлые дожди,
И люди в Яви веселятся,
    наступят скоро, лета дни.

Заколосится рожь на поле,
  в садах нальется сладкий плод,
И будет счастье да раздолье,
      повсюду, от лесов до вод.

Когда же лето вдаль умчится,
   задует холодом зимы,
Закроет ласточка границы,
    и будем ждать, да верить, мы.
 
Так год за годом, круг за кругом,
      проходят лета чередой,
Глядишь по полю мчится вьюга,
         а вот забрезжило весной.

А мы, с тобою про Данилу,
      совсем забыли, поделом,
Сейчас расскажем как в саду он,
     жил, будто наслаждаясь сном.


Продолжение следует…….