Кошка и космос

Нина Лёзер
Не помню я, как их всех зовут:
сосед – открывает окно с утра,
и кошка его (до чего ж хитра!)
сбегает по лестничке на траву.
Она вездесуща, она везде.
Ей друг ребёнок и друг старик.
Хозяин ей лестницу смастерил
из старых досок да из гвоздей.

Одним прыжком мускулистых лап
по лестнице кошка неслась домой,
всегда независима и смела,
весною, осенью и зимой...

так время шло, ускоряло темп,
без пауз шли, проходили дни.
И нет той лестницы вверх и вниз,
и нет акробатки на высоте.
Над нами в космосе, свет её
доступен всем, а когда ни зги
не видно, в туманности над землёй
кошачьи бродяжничают шаги.