Гостья

Игорь Братченко
Она пришла. Не торопясь.
И тихо прошагала по квартире:
- А за окном такая грязь!
Как вы живёте в этом мире?

На краешек присела стула,
Поправила скатёрку на столе
И с книг пылинки сдула…
Забыв, как будто обо мне.
- Я вижу – не боишься ты меня?
Спокоен, холоден со мною.
Не зажигаешь в сумерках огня
И ждёшь – когда же дверь открою.

Ну, вот… пришла к тебе я.
Что вижу здесь и там?
Забросил жизнь болея…
И стал не интересен нам.

Сжимая узелок в горсти,
Привстала, проследовав к окну:
- Твой мир, прости,
Никак я не пойму.

Вот, вспомни сам – бывало
Сонеты строчишь по утрам,
А звёздной ночи покрывало
Всегда предшествовало пирам.

Теперь – занудства чашу
Ты выпиваешь божьим днем
И ждешь меня и добродетель нашу –
Когда придя, тебя спасём.

Когда прибыв – избавим
От страха воздухом дышать.
Придём, к тебе – слукавим,
Начнём с собою приглашать.

И ты – невольный раб подлога,
Как жертва происков Судьбы,
Пойдёшь на поиск Бога,
Без стона – гордо – и мольбы.
Но белый лист календаря
Не мне марать делами…
И жизнь единожды даря
Ждут и тебя с дарами.

Я собиратель жемчуга, мой друг,
А ты жемчужина плохая!
Иди в свой мир, в забытый круг
И зрей, в преддверье рая.

Я ухожу, но помни обо мне
И помни слов моих остаток –
Ведь, будет день и ты – в огне…
А миг так краток… краток.